Comme d'autres applications gouvernementales (EBPracticeNet, Vaccinnet, Tax-on-web, mypension.be,...) vous avez plusieurs possibilités, des 'clés numériques' pour vous connecter mais nous vous recommandons de faire cela avec un nom d'utilisateur et mot de passe. Mais attention : vous devez créer ça en avance sur le site web du gouvernement (CSAM) avec votre carte d'identité (eID), lecteur de carte (eID-reader) et votre code PIN.

Une fois votre nom d'utilisateur et mot de passe sont créés, vous pouvez l'utiliser à tout moment pour vous connecter à la CDLH et vous n'avez plus besoin d'eID, lecteur ou le code PIN.

S'inscrire avec nom d'utilisateur et mot de passe

Vous avez besoin d'un lecteur de carte eID, la carte d'identité électronique et le code pin.
  1. Installez (une fois seulement) le logiciel vous permettant de lire la carte d'identité électronique via https://eid.belgium.be/fr. Comme navigateur Internet, il faut mieux utiliser 'Google Chrome' ou 'Internet Explorer'. Vous avez des questions ou des problèmes ? Cliquez ici
  2. 2) Fermez votre navigateur Internet avant de connecter votre lecteur de carte et carte d'identité. Allez au CSAM, le site web du gouvernement pour créer/modifier votre clé numérique 'nom d'utilisateur et mot de passe' via https://iamapps.belgium.be.
    • Cliquez sur 's'identifier' et choisissez de connecter avec eID et lecteur.
    • Cliquez à nouveau sur 'identification' et donnez votre code pin. Attention vous avez seulement 3 essaies ! Cliquez ici si vous avez bloqué ou oublié le code PIN.
    • Sélectionnez au bas de la page d'activer ou de modifier votre nom d'utilisateur et mot de passe.
    • Quand vous avez créé votre nom d'utilisateur en mot de passe, vous pouvez l'utiliser à tout moment de se connecter à la CDLH.
  3. Allez à www.cdlh.be et cliquez en haut sur 'connexion'. Choisissez votre langue et cliquez sur la dernière possibilité de connecter avec 'nom d'utilisateur en mot de passe'. Automatiquement vous êtes identifié comme « Citoyen ».
    • La première fois que vous visitez la CDLH, vous devez remplir l'edit user. Ici vous pouvez spécifier la profession. Cliquez ci-dessous sur 'save and close'. S'il n'apparaît pas, désactivez le pop-up blocker.
      Cliquez ici comment faire.
    • Nous avons vous envoyé un mail d'activation avec un essai gratuit de 30 jours. Cliquez sur le lien d'activation qui s'y trouve. Attention : Si vous avez l'accès par votre association professionnelle ou par l'hôpital, votre compte est activé automatiquement et vous ne recevez pas ce mail d'activation. Vous recevez pourtant un mail avec les frais de contribution ? Envoyez-nous un email.
    • Rechargez/Refresh la page en vous pouvez commencer.
Besoin plus d'aide ? Ici vous trouvez la procédure étape par étape avec des captures d'écran.

S'inscrire avec carte d'identité

Vous avez besoin d'un lecteur de carte eID, la carte d'identité électronique et le code pin.
  1. Fermez votre navigateur Internet avant de connecter votre lecteur de carte et carte d'identité.
  2. 2) Installez (une fois seulement) le logiciel vous permettant de lire la carte d'identité électronique via https://eid.belgium.be/fr. Comme navigateur Internet, il faut mieux utiliser Google Chrome ou Internet Explorer. Vous avez des questions ou des problèmes ? Cliquez ici
  3. Allez à www.cdlh.be et cliquez en haut sur 'connexion'. Choisissez votre langue et cliquez sur la première possibilité de connecter avec 'carte d'identité'. Donnez votre code pin. Attention vous avez seulement 3 essaies ! Cliquez ici si vous avez bloqué ou oublié le code PIN. Automatiquement vous êtes identifié comme « Citoyen ».
    • La première fois que vous visitez la CDLH, vous devez remplir l'edit user. Ici vous pouvez spécifier la profession. Cliquez ci-dessous sur 'save and close'. S'il n'apparaît pas, désactivez le pop-up blocker. Cliquez ici comment faire.
    • Nous avons vous envoyé un mail d'activation avec un essai gratuit de 30 jours. Cliquez sur le lien d'activation qui s'y trouve. Attention : Si vous avez l'accès par votre association professionnelle ou par l'hôpital, votre compte est activé automatiquement et vous ne recevez pas ce mail d'activation. Vous recevez pourtant un mail avec les frais de contribution ? Envoyez-nous un email.
    • Rechargez/Refresh la page en vous pouvez commencer.

S'inscrire avec Time-based One-Time Password (=code de sécurité via l'application mobile)

1. Attention : Vous avez besoin d'un nom d'utilisateur et mot de passe.
    Cliquez ici pour créer ou modifier un nom d'utilisateur et mot de passe.
  2. Allez à www.cdlh.be et cliquez en haut sur 'connexion'. Choisissez votre langue et cliquez sur la deuxième possibilité de connecter avec 'Time-based One-time password'. Donnez votre nom d'utilisateur et mot de passe et cliquer sur 'continuer'.
    • Vous n'avez pas encore activé ou installé le code de sécurité de la clé numérique avec l'application mobile ? Ensuite, cliquez à droit sur « S'inscrire avec le lecteur de carte eID » et suivez les étapes. Vous aurez besoin d'un lecteur de carte, d'une carte d'identité et d'un code PIN pour cela. Entrez votre code PIN. Attention, vous avez seulement 3 essaies ! Cliquez ici si vous avez bloqué ou oublié votre code PIN. Donnez votre adresse e-mail et recherchez un « authentificateur » dans le 'store' sur votre. Installez et ouvrez cette application sur votre téléphone mobile et vous pouvez scanner le code QR sur la page Web avec votre téléphone.
  3. Ouvrez l'authentificateur de l'application sur votre téléphone. Vous y verrez un code de sécurité que vous devez entrer sur le site web pour vous connecter. Automatiquement vous êtes identifié comme « Citoyen ».
    • La première fois que vous visitez la CDLH, vous devez remplir l'edit user. Ici vous pouvez spécifier la profession. Cliquez ci-dessous sur 'save and close'. S'il n'apparaît pas, désactivez le pop-up blocker. Cliquez ici comment faire.
    • Nous avons vous envoyé un mail d'activation avec un essai gratuit de 30 jours. Cliquez sur le lien d'activation qui s'y trouve. Attention : Si vous avez l'accès par votre association professionnelle ou par l'hôpital, votre compte est activé automatiquement et vous ne recevez pas ce mail d'activation. Vous recevez pourtant un mail avec les frais de contribution ? Envoyez-nous un email.
    • Rechargez/Refresh la page en vous pouvez commencer.

S'inscrire avec token

1. Attention : Vous avez besoin d'un nom d'utilisateur et mot de passe. Cliquez ici pour créer ou modifier un nom d'utilisateur et mot de passe.
  2. Allez à www.cdlh.be et cliquez en haut sur 'connexion'. Choisissez votre langue et cliquez sur la troisième possibilité de connecter avec 'nom d'utilisateur et token'. Donnez votre nom d'utilisateur et mot de passe et cliquer sur 'continuer'.
    • Vous n'avez pas encore activé ou demandé la clé numérique « token » ? Ensuite, cliquez à droit sur «S'inscrire avec le lecteur de carte eID» et suivez les étapes. Vous aurez besoin d'un lecteur de carte, d'une carte d'identité et d'un code PIN pour cela. Entrez votre code PIN. Attention, vous avez seulement 3 essaies! Cliquez ici si vous avez bloqué ou oublié votre code PIN. Entrez votre adresse e-mail et cliquez sur « suivant ». Par e-mail, vous recevrez les codes de sécurité de votre token en pdf.
  3. Entrez le code de sécurité demandé de votre token et cliquez sur « continuer ». Automatiquement vous êtes identifié comme « Citoyen ».
    • La première fois que vous visitez la CDLH, vous devez remplir l'edit user. Ici vous pouvez spécifier la profession. Cliquez ci-dessous sur 'save and close'. S'il n'apparaît pas, désactivez le pop-up blocker. Cliquez ici comment faire.
    • Nous avons vous envoyé un mail d'activation avec un essai gratuit de 30 jours. Cliquez sur le lien d'activation qui s'y trouve. Attention : Si vous avez l'accès par votre association professionnelle ou par l'hôpital, votre compte est activé automatiquement et vous ne recevez pas ce mail d'activation. Vous recevez pourtant un mail avec les frais de contribution ? Envoyez-nous un email.
    • Rechargez/Refresh la page en vous pouvez commencer.